関東観光株式会社関東観光株式会社KANTO KANKO

個人情報に関する取扱いについてプライバシーポリシー

関東観光株式会社(以下、「当社」と呼びます)は個人情報保護の重要性を認識し業務に従事するすべての者が個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して個人情報を取扱うように安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適切に行われるように社員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように個人情報保護方針に基づき以下のとおり取り組みます。

  1. 当社は、お客様の個人情報を適切に取得いたします。個人情報をご提供いただく場合にはその利用目的を明らかにし、その目的の範囲内で利用させていただきます。
  2. 当社は、個人情報管理体制のもとにお客様の個人情報を責任を持って適正に管理致します。
  3. 当社は、お預かりしたお客様の個人情報について漏洩・紛失・改ざんの防止に努め、必要な安全策を講じます。
  4. 当社は、お客様の個人情報を第三者に提供する場合、法定の例外を除きあらかじめご本人の同意を得た上で最小限の情報を適正に提供いたします。
  5. 当社は、個人情報に関連する諸法令に基づき、個人情報の保護および取扱いに関する社内規定を定め、それを遵守します。
  6. 当社は、個人情報に関する社内規定の遵守のために社員教育と監査を行います。
  7. お客様よりご自身の個人情報のご請求があった場合には、ご本人確認の上で対応し、開示・訂正・利用停止等のご希望に合理的な範囲内で対応いたします。

(1)個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえでその利用目的を明らかにし、業務上必要な範囲内で適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得したお客様のお名前・住所・電話番号・メールアドレス等を以下の場合において利用させて頂くことがございます。

旅行事業

  1. 旅行企画に関する商品のお知らせ等のご案内
  2. お申し込み頂いた旅行において運送・宿泊機関等の提供するサービスの手配及びそれらのサービスを受領するための手続き
  3. 統計資料の作成
  4. その他お客様から請求のあった資料や情報の提供

保険事業

保険会社より保険募集業務の委託を受けて取得したお客様の個人情報を各社の損害保険・生命保険及びこれらに付帯・関連する商品の提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
また、当社は複数の保険会社と委託があり取得した個人情報を取引きのある他の保険会社の商品をご提案する為に利用させて頂くことがあります。その他の目的に利用することはありません。

※保険会社の利用目的は各社のホームページに掲載してあります。(当社ホームページ上の保険会社一覧をご参照下さい。)

広告事業

  1. 契約内容等の適切な管理・運用
  2. 広告掲載先企業(関東バス株式会社)への情報の提供
  3. 広告代理店への情報の提供
  4. お客様から請求のあった資料や情報の提供

販売事業(定期券等)

  1. 定期券等の発売・紛失・再発行・払い戻し等におけるご連絡および確認
  2. お忘れ物に関するご連絡および確認
  3. PASMOおよびSuica発行事業者への情報の提供
  4. その他お客様から請求のあった資料や情報の提供

(3)個人データの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失または棄損の防止その他の個人データの安全管理のため安全管理に関する取扱規定等の整理および実施体制の整備等十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ万が一問題等が発生した場合速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)個人情報の利用範囲

当社は、お客様の個人データを利用するにあたり正当な利用の範囲内で個人データを第三者に委託することがありますが、当該業務委託先に対しては、本方針に沿った管理の実行を徹底させます。

お問い合わせ窓口
関東観光株式会社
〒164-0003 中野区東中野5-23-14
TEL : 03-3362-6636 / FAX : 03-3362-6638
お気軽にご相談ください。
03-3362-6636 FAX 03-3362-6638
受付時間:平日9:00~17:30
定休日:土・日・祝日

メールでのお問い合わせ